Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 22 de octubre de 2024 | 12:04

Elaboración láctea al mes de agosto mantiene un comportamiento mixto

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6 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas cerró con un mayor volumen de producción respecto del mismo periodo de 2023.

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), en la elaboración de productos lácteos entre enero y agosto de 2024 se observa que en 6 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas se registra un mayor volumen de elaboración láctea respecto del mismo lapso del año 2023.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción nacional de leche que sumó 1.293,3 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una contracción de 2,2%, lo que supone el uso de 1,4 millones de kilos menos frente al año anterior, cayendo de 65,5 a 64,1 millones de kilos. 

En este mismo lapso, la elaboración de Quesillo cayó un 1,3%, al pasar de 10,1 a 10,0 millones de kilos, lo que supone 136 mil kilos menos que 2023.

Otra categoría que registró un resultado a la baja ha sido la leche cultivada, producto que anotó una caída de 7,0% al mes de agosto, lo que supone 667 mil litros menos utilizados frente a 2023, cayendo de 9,5 a 8,8 millones de litros.

De igual modo, la elaboración de suero en polvo presentó una caída de 2,9% al mes de agosto, lo que significa una baja de 490 mil kilos frente al año anterior, pasando de 16,6 a 16,1 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de crema presentó una variación negativa de 0,7%, a la fecha, con una caída interanual de 53 mil kilos menos, pasando de 23,0 a 22,9 millones de kilos. 

ELABORACIÓN AL ALZA

La elaboración de manjar se incrementó en el periodo un 7,9%, lo que se traduce en el uso de 1,0 millones de kilos más que el año 2023, al subir de 24,2 a 25,2 millones de kilos.  

De igual manera, la elaboración de leche fluida mantiene un crecimiento de 7,0% en lo que va de 2024, utilizando 21,1 millones de litros más respecto de 2023, al subir de 299,4 a 320,5 millones de litros.

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo se elevó un 13,9% en este periodo, equivalente a un alza interanual de 4,4 millones de kilos, pasando de 32,2 a 36,7 millones de kilos.

De igual forma, la elaboración de leche condensada subió al mes de agosto y registró una variación de 2,9%, con un aumento de 708 mil kilos frente 2023, al escalar de 24,0 a 24,7 millones de kilos.  

La elaboración de yogurt presentó una variación positiva de 0,9%, con una subida interanual de 1,3 millones de litros, lo que supone un aumento de 146,1 a 147,5 millones de litros.

Por su parte, cierra al alza la elaboración de mantequilla, categoría que se elevó 12,7% respecto del ejercicio previo, con un incremento de 2,2 millones de kilos, al pasar de 17,6 a 19,9 millones de kilos. 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa

 

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