Actualidad
Por Claudia Vargas García , 25 de junio de 2024 | 09:19AHV: Soluciones sostenibles para la salud mamaria
Investigaciones recientes han demostrado que diversas bacterias tienen la capacidad de formar biofilms, lo que se traduce en problemas recurrentes de salud mamaria. Los productos de AHV limpian y preparan la ubre para asegurar una lactancia exitosa.
El método común para detectar problemas de salud mamaria se basa en el recuento de células somáticas (RCS). Sin embargo, esto puede conllevar un riesgo de propagación de la enfermedad, ya que vacas con un RCS bajo pueden ser portadoras de bacterias. Las bacterias pueden esconderse en el biofilm y no provocar un aumento del RCS, permitiendo su supervivencia. Si las condiciones son favorables (como baja inmunidad, parto, transición, calor, secado), las bacterias emergen del biofilm en grandes cantidades, causando problemas de salud mamaria (Cucarella et al., 2004). Los biofilms son un mecanismo de supervivencia para los microorganismos y contribuyen a la persistencia bacteriana en el rebaño.
Otro riesgo de no tratar a tiempo los problemas de salud mamaria es la formación de biofilms, este biofilm reduce la producción de leche debido al espacio que ocupan y a la capacidad reducida de la ubre afectada. Una ubre sana y limpia producirá más leche por vaca y los problemas de salud disminuirán en el futuro.
Los problemas mamarios pueden ser leves y pueden empezar con la inflamación de la glándula mamaria sin manifestaciones evidentes, mientras que los problemas mamarios críticos se pueden diagnosticar por sus signos clínicos en la ubre (enrojecimiento, endurecimiento, aumento de temperatura, etc) y/o en la leche (cambio de consistencia o color). Muchas veces, un problema mamario mal tratado, permanece por más tiempo, lo cual es más perjudicial, ya que estos problemas pueden causar una reducción del 1.2% al 33% en la producción de leche de las vacas, y es responsable de aproximadamente el 70% de las pérdidas económicas producidas por todos los tipos de problemas mamarios críticos.
Estos problemas críticos normalmente se diagnostican por una alteración en la consistencia en la leche (grumo) o en su defecto por un cambio de coloración en esta. También se categoriza, critico grado 1 el que presenta solo alteración en la leche, grado 2 el que presenta alteración en la leche más compromiso inflamatorio de la glándula mamaria y grado 3, que además de lo recién nombrado, cursa con un compromiso del estado general del animal.
Para esto AHV ha desarrollado el Programa de Salud Mamaria. Para mantener la ubre de las vacas lo más sana posible, es importante monitorear al animal, preferiblemente utilizando datos (de control lechero) que proporcionen información adicional. La clave es tener una actitud proactiva para mantener a los animales sanos y en producción, porque cuanto más tiempo permanezca sana la ubre, más se beneficiarán los animales y el ganadero. El éxito del Programa de Salud Mamaria de AHV se debe a su Tecnología QSA, que ataca directamente el biofilm en la ubre, permitiendo que el sistema inmune de las vacas aborde el problema en su origen de forma exitosa.
Los animales sanos producen leche de manera óptima y requieren menos intervenciones, permaneciendo más tiempo en el rebaño. Para el productor, esto significa una mayor y mejor calidad de producción de leche y un rebaño más sano y productivo a largo plazo. Los animales de bajo rendimiento son la principal causa de sustitución por animales más jóvenes y de menor producción. La producción de leche y la calidad de la leche que no cumplen las normas específicas impactan negativamente en los ingresos de una explotación. Por tanto, la intervención oportuna es esencial para mantener un ganado sano y una situación financiera sólida.
Nuestras soluciones han sido reconocidas y premiadas por ser sostenibles. Permitimos a nuestra comunidad optimizar la salud, la eficiencia y el rendimiento de los animales, como la producción, la calidad y la longevidad. La introducción de nuestros conceptos y soluciones de salud animal ya ha llevado a numerosas explotaciones ganaderas, más de 10.000 ganaderos y veterinarios de todo el mundo utilizan nuestras innovadoras soluciones.
Nuestra misión es establecer una cadena de suministro de productos lácteos y alimentos, sanos y de alta calidad, basada en los principios de quorum sensing (QS) de comunicación y colaboración. Mediante el intercambio de conocimientos, la investigación continua y el desarrollo de nuestros procesos y productos, mejoramos la eficiencia, el bienestar social y la gestión medioambiental de los animales de ganadería. Con un enfoque sostenible y basado en la detección del quórum, podemos influir realmente en nuestro futuro y en la gestión de la industria a niveles como el medio ambiente y la naturaleza, la economía, la salud, la propiedad, la información, la innovación y los recursos.
Nuestros Productos son Fabricados en Holanda bajo estrictos parámetros de calidad (GMPt). Además, trabajamos directamente con el productor, sin usar intermediarios.
Fuentes:
- Gomes, F., Saavedra, M. J., & Henriques, M. (2016). Bovine mastitis disease/pathogenicity: evidence of the potential role of microbial biofilms. FEMS Pathogens and Disease, 74(3), ftw006.
- Cucarella, C., Tormo, M. A., Ubeda, C., Trotonda, M. P., Monzón, M., Peris, C., ... & Penadés, J. R. (2004). Role of biofilm-associated protein bap in the pathogenesis of bovine Staphylococcus aureus. Infection and immunity, 72(4), 2177-2185.
Para conocer más sobre los productos de AHV puedes visitar el siguiente Link