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23 de enero de 2025 | 08:29Destacan aportes del CTL en el desarrollo alimentario en Latinoamérica
Este centro fue creado en el año 1970 por la UACh, en virtud de la firma de un convenio en el que participaron el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, el Real Gobierno de Dinamarca y el Gobierno de Chile.
Con una exposición de fotografías y objetos patrimoniales, y un recorrido por sus instalaciones, se realizó la ceremonia de «Recuperación de la historia del Centro Tecnológico de la Leche (CTL) UACh y su rol en el desarrollo alimentario en Latinoamérica”.
Este centro fue creado en 1970 con el objetivo de desarrollar el sector lechero nacional en aquellos aspectos vinculados a la ciencia y tecnología lechera, destacando la especialización del personal de las industrias y organismos relacionados, el fomento de la investigación aplicada y el suministro y difusión de información lechera al sector. Además, incluyó el ámbito formativo de profesionales de distintas carreras de pregrado, la formación en el ámbito del postgrado, así como la capacitación para profesionales de Chile y de América Latina.
En ese contexto, para la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile el aporte al desarrollo alimentario del CTL constituye un hito importante dentro de sus 70 años de historia de esta macrounidad.
Memoria y futuro
Para la Prorrectora de la UACh, Dra. Angara Zambrano, “recordar el pasado y nuestra memoria es muy importante para poder construir nuestro futuro”. Agregó que “para la Universidad Austral de Chile la construcción del Centro Tecnológico de la Leche en la década de los 70, fue un hito institucional muy relevante que permitió atender las necesidades del sector agropecuario, especialmente el sector lechero, tanto de nuestro país como de América Latina”.
El Decano (S) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dr. Aníbal Concha, destacó que “en este aniversario 70 como Facultad es fundamental poder hacer memoria, recordar de dónde venimos y sobre los hombros en los cuales nos sostenemos. En este caso, estos gigantes que nos sostienen y que hicieron y jugaron un rol muy importante en el pasado. Su legado nos marcó y en este sentido el CTL como unidad, como proyecto, como visión y por sus logros, es parte de nuestra herencia y también, en ese sentido, ayuda a proyectarnos a futuro como Facultad”.
Por su parte, la Representante de FAO Chile y Representante Regional Adjunta para América Latina y El Caribe, Dra. Eve Crowley, manifestó: “Estoy muy feliz de estar aquí para esta conmemoración de la inauguración del Centro Tecnológico de la Leche, porque ha tenido un impacto transformador en Chile, no solamente en el sector mismo de leche, sino en la erradicación básicamente de la desnutrición en el país, también en la prosperidad rural, que es mucho mejor ahora que antes, y en el posicionamiento de Chile en los mercados internacionales”.
A su turno, el Cónsul de Dinamarca, Jorge Enríquez, señaló que “la muestra nos lleva a un tiempo en el cual, efectivamente, el gobierno de Dinamarca, con la FAO, la CORFO chilena y las fuerzas vivas locales lograron construir esta estructura impresionante”.
“El tiempo ha cambiado y Chile ha progresado muchísimo, entonces, lo que alguna vez pudo concebirse como un apoyo del Reino de Dinamarca a la República de Chile yo lo vería hoy día más bien en términos de colaboración entre iguales”, sostuvo el Cónsul.
El “espíritu” CTL
Durante el acto, el Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos UACh, Dr. Javier Parada Silva, realizó la presentación titulada “Legado y evolución del CTL/ICYTAL de la Universidad Austral de Chile”. A su vez, leyó un completo texto sobre la historia de este centro, el cual fue preparado por el ex Director del CTL, Dr. Alejandro Romero, quien no pudo estar presente en la ceremonia.
“Destaco el espíritu CTL que está vivo. Hoy día tenemos nuevos desafíos en el ámbito alimentario, de la ciencia y tecnología de los alimentos, no son los mismos que hace 40 o 50 años, pero son muy desafiantes, y podemos participar todos en dar solución y aportar a la sociedad”, aseguró el Dr. Parada.
En la actividad también participaron la Seremi de Ciencia en la Macrozona Sur, Dra. Maite Castro –quien se dirigió a las y los presentes-; el Seremi de Agricultura de Los Ríos, Jorge Sánchez; y el Director de Fomento Los Ríos, Pablo Díaz, entre otras autoridades, ex funcionarios del CTL, invitados, invitadas e integrantes de la comunidad universitaria.
Tras la ceremonia se inauguró en el hall del edificio del ICYTAL UACh una muestra que incluye fotografías que forman parte de la historia de la creación y puesta en marcha del Centro Tecnológico de la Leche, cuyos álbumes originales se exhibieron en una vitrina, los cuales fueron donados a la Dirección Museológica de la Universidad para su conservación. Asimismo, se pudo ver parte del equipamiento donado por FAO y que fue fundamental para el funcionamiento y los servicios prestados por esta unidad.
En ese lugar se presentó el violinista de la Orquesta Filarmónica de Los Ríos, Isaac Ulloa, para posteriormente sellar este hito conmemorativo con la firma de un documento que simboliza la alianza interinstitucional que permitió el funcionamiento del CTL UACh, proyectando también el inicio de una nueva etapa en esta colaboración. Firmaron este documento la representante de FAO, la Prorrectora UACh, al Decano (S) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias y el Director del ICYTAL.