Actualidad
Por Redacción , 16 de abril de 2021Con variación positiva cerró el precio de la leche pagado a productor en febrero
De acuerdo a los últimos datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) a febrero se produjo un incremento interanual de $ 21,77, subiendo de $ 270,86 a $ 292,63 por litro y la tendencia sigue siendo positiva.
A nivel nacional, el precio real pagado a productor por litro de leche cruda registró en promedio un alza de un 8,0% entre enero – febrero de 2021 versus igual periodo del año anterior, según antecedentes publicados por Odepa.
En regiones, el precio pagado a productor reflejó un comportamiento en general al alza en el primer bimestre del año, con un aumento porcentual que fluctuó entre 5% a 10%, dependiendo de la zona geográfica de producción de leche.
En la región de Los Lagos, que concentró el 48,6% de la recepción de leche cruda a nivel nacional, el precio a productor avanzó un 7,7% respecto del año anterior, lo que equivale a un incremento interanual de $ 21,17 por litro, escalando de $ 273,40 a $ 294,57.
En la región de Los Ríos, cuya recepción de leche cruda representó el 31,2% a nivel nacional, el precio a productor se elevó un 9,0% en comparación con igual periodo de 2020, registrando un aumento interanual de $ 23,22 por litro, pasando de $ 259,08 a $ 282,30.
La región de La Araucanía, con una recepción de leche cruda que supone una participación del 6,2% a nivel nacional, reportó un aumento del precio pagado a productor en un 6,0%, al ascender en relación al año pasado $16,64 por litro, aumentando de $ 276,13 a $ 292,77.
De esta manera, en la zona sur , el mayor aumento por litro de leche cruda se observó en la región de Los Ríos, con una diferencia de $2,05 por litro respecto a la región de Los Lagos, donde se registra el mayor volumen de recepción.
CENTRO -SUR
Para las regiones de Ñuble y Bio-Bio, con una participación de 4,7% en la recepción nacional de leche, el precio a productor evidenció un aumento de un 5,0% en relación con el año previo, lo que supone un alza interanual de $ 14,05 por litro, incrementándose de $279,50 a $ 293,55.
En relación a la zona central, cuyo volumen de recepción de leche cruda supone el 9,3% a nivel nacional, el precio a productor cerró el primer bimestre del año con un aumento de un 10,2% en comparación con el mismo periodo de 2020, lo que se traduce en un aumento de un $ 29,22 por litro, escalando de $ 287,50 a $ 316,72.
Tabla .- Precio Real por Litro a Productor, enero – febrero ($ marzo 2021)
- ¿Qué paso en febrero?
Durante febrero de 2021 el precio a productor anotó un aumento de un 6,0% respecto al mismo mes de 2020, escalando a nivel nacional $16,7 por litro, desde $ 279,09 a $ 295,79 pesos.
En la región de Los Lagos el precio a productor anotó un aumento de un 5,4% frente al mismo mes del año anterior, subiendo $ 15,2 por litro y pasando de $ 282,29 a $ 297,55.
De igual forma, en la región de los Ríos el precio a productor se elevó en un 6,6% frente al año anterior, con un aumento de $17,66 por litro, subiendo de $268,35 a $285,97.
En la región de La Araucanía el precio a productor se incrementó en un 4,8%, lo que representa un avance de $13,64 por litro frente al mismo mes de 2020, elevándose de $281,29 a 294,93.
Para las regiones de Ñuble y Bio- Bio el precio a productor registró un alza de un 4,3% respecto al año anterior, con un aumento de $ 12,01 por litro, escalando de $ 281,82 a $ 293,83.
En la región Metropolitana el precio a productor reportó un aumento de un 8,9% frente al mismo mes del año pasado, con un incremento de $ 26,29 por litro, avanzando de $293,78 a $320,07.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG