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Por Claudia Vargas García , 15 de abril de 2021

Dra. Tamara Tadich: “El bienestar animal debe pasar a ser el corazón de nuestro sistema de producción”

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En las recientes jornadas Rumia organizadas por Alltech, la profesional chilena dijo que "en la actualidad no se puede afirmar que un sistema es sostenible si tiene consecuencias negativas tanto para el bienestar de las personas, como de los animales y el medio ambiente".

En el marco del foro virtual de Alltech Rumia, destinado a la comunidad ganadera de América Latina y que contó con una serie de exposiciones a cargo de expertos del sector agropecuario, la doctora Tamara Tadich realizó la presentación “Bienestar animal: El nuevo NO negociable”.

En la jornada internacional, la académica de la Universidad Austral de Chile, señaló que el bienestar animal es un tema que hoy no puede faltar y no es un aspecto negociable dentro de los sistemas de producción animal. 

“Cuando hablamos de bienestar animal, nos referimos no solo a su estado físico o de salud, sino también incorporamos aspectos de su salud mental, estados afectivos y conducta. Entonces lo que buscamos es conocer y tratar de mejorar las condiciones en que viven y mueren los animales. El bienestar animal debe pasar a ser el corazón de nuestro sistema de producción”, señaló Tadich.

La investigadora explica que para que un sistema sea sostenible este tiene que ser aceptable para todos, “para quienes están en el sistema y también para los consumidores, ahora y en el futuro. Lo que tiene que ver no solo con disponibilidad de los recursos, sino que también con otras consecuencias que pueden ser del tipo ética y que dependen de las acciones de las personas. Hoy en día no podemos decir que un sistema es sostenible si este tiene consecuencias negativas, tanto para el bienestar de las personas, como de los animales y del medio ambiente”.

Hoy instituciones como la FAO han incorporado el bienestar animal dentro de sus instrumentos para evaluar la sostenibilidad de los sistemas de producción animal. “Pasa a ser un componente importante dentro de la dimensión medio ambiental, además de los aspectos económicos, sociales y de gobernanza que tiene que existir en todo sistema de producción. Sobre todo, para nuestros países latinoamericanos, más que hablar de bienestar solo de los animales se tiene que empezar a incluir este concepto de un solo bienestar que lo que busca es entender las relaciones que existen entre el bienestar de las personas, de los animales y del ambiente”, enfatiza la Dra. Tadich.

La especialista señala además que hay tres puntos que los productores deben alcanzar en bienestar animal y para esto, deben “rumiar” el concepto de sostenibilidad y entender bien lo que abarca. Por ello, lo primero es pensar desde su sistema cómo pueden aportar y cómo cambiar. De la misma forma, deben estar pendientes sobre qué es lo que la sociedad espera de ellos y eso requiere que los productores muestren cómo funciona un sistema de producción. Mucha gente lo desconoce, y puede tener una visión muy distinta de la realidad y el tercer punto es que se motive a los trabajadores para poder trabajar en un sistema de producción que cuide y promueva el bienestar animal”.

Productores

La Dra. Tadich señala que en la actualidad, Chile es uno de los países en América Latina que más ha avanzado en el tema de bienestar. “Hoy los productores se han acercado a buscar asesorías. Están preocupados porque saben que es un componente de la calidad ética del producto. Los productores están buscando algo más, y que se conozca toda la cadena. Tal es el caso del sector lechero en Chile que ha avanzado mucho a través del Consorcio Lechero, y su Mesa Técnica de Bienestar, donde se ha trabajado en temas de interés de los productores”, comentó.

Uno de los ejemplos es Colun, que ha capacitado a sus productores y una parte de ellos ya cuenta con el sello Certified Humane para bovinos lecheros, siendo la primera productora del país con esta distinción. El siguiente paso sería tener la leche etiquetada con este diferenciador.

En esta misma línea, la investigadora, explica que cuando los animales están en buenas condiciones de bienestar eso reduce los costos para el productor, hay menos gastos en tratamientos veterinarios. Por un lado, es una reducción de los costos asociados que los animales no se enfermen y por otra parte, los animales cuando están bien, producen más. Entonces si tenemos una vaca coja, esa vaca va a producir menos leche de su potencial y cuando recuperamos su estado de bienestar se van a generar más litros de leche”.

La Dra. Tadich enfatiza que no hay recetas, puesto que cada lechería es un mundo distinto. Por eso llama a “que como país debemos tomarlo como algo importante y adelantarnos. Mantenerse informado y tratar de priorizar los temas que puedan ser importantes, y pedir ayuda a los asesores. No tener miedo al tema del bienestar animal, que en definitiva son buenas prácticas que permiten además que el consumidor también conozca más”.

Objetivos de Desarrollo Sostenible

El bienestar animal además se vincula con los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible que la ONU impulsa para 2030. En el caso de los objetivos “fin de la pobreza”, este vínculo es más evidente, ya que al aumentar el bienestar dentro de los sistemas de producción animal evitamos pérdidas y disminuimos costos, por otra parte obtenemos más y mejores producto que además cumplen con la calidad ética que hoy en día buscan los consumidores. La leche en particular continúa siendo una fuente importante de proteína de buena calidad esencial para reducir los problemas de nutrición en niños más vulnerables.   

De la misma forma, “la equidad de género”, no se puede dejar de lado y el bienestar animal puede ser una herramienta que ayude a alcanzar este objetivo de desarrollo sostenible. “De las más de 600 millones de personas pobres que mantienen ganado en el mundo, dos tercios son mujeres y están asociadas a la ganadería de subsistencia. Para estas mujeres el poder tener ganado, les da mayor nivel de independencia económica”. Por otra parte, la investigadora señala que se ha asociado al género femenino con niveles de empatía más altos hacia los animales. “Se ha estudiado que el ser mujer es un predictor de algunos aspectos de eficiencia en el trabajo dentro de los sistemas de producción animal”.

En esta misma línea, comentó que se están estudiando son los sistemas silvopastoriles. “Si bien se ha estudiado cómo aumentan los servicios ecosistémicos, también presentan ventajas muy importantes en el bienestar animal puesto que, disminuye el riesgo de estrés por calor aumentan las conductas y mejora la eficiencia productiva". 

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