Actualidad
Por Claudia Vargas García , 11 de octubre de 2022 | 18:04

Presentan Consejo Mundial del Dulce de Leche

La entidad cuenta con asociados en diversos lugares del mundo. Crédito: Archivo.
Compartir

Entre sus objetivos está promover el desarrollo del conocimiento en ciencia y tecnología aplicada al dulce de leche en todas sus variedades, así como estimular la investigación, la innovación y el consumo.

Este 11 de octubre se celebra el día Mundial del Dulce de Leche y justamente durante esta jornada se dio a conocer la creación del Consejo Mundial del Dulce de Leche (CMDDL)  con una charla en formato on line, donde se presentó a la agrupación y sus principales objetivos de trabajo en una actividad que contó con cerca de 70 asistentes.

La instancia está conformada por diversos representantes del sector lechero, principalmente de pequeñas y medianas empresas, además de profesionales del sector lechero de distintos lugares del mundo.

Es así que el Consejo cuenta en la actualidad con asociados de Argentina, Uruguay, Chile, República Dominicana, Brasil, Francia y Japón, por mencionar algunos.

Pablo Villano, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL) de Argentina, fue uno de los expositores de la jornada, donde destacó que desde la entidad gremial buscan trabajar por proteger la calidad y el origen del producto e igualmente por los aranceles para este mercado.

Por su parte, Hernán Allasia, presidente del (CMDDL), contó que el Consejo Mundial del Dulce de Leche es una asociación civil internacional sin fines de lucro, que tiene como principales objetivos promover el desarrollo del conocimiento en ciencia y tecnología aplicada al dulce de leche en todas sus variedades, estimulando y defendiendo su uso para el bien común.

También buscan estimular la investigación, la innovación y el consumo de este producto, la comercialización y todas aquellas actividades relacionadas con el dulce de leche, desarrollándose a través del intercambio científico y tecnológico, así como promover la formación del recurso humano para la formación del área alimentaria en cada país, en especial del dulce de leche y afines.

Fernando Castellanos, director de la Asociación Uruguaya de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas, Aupyl, igualmente se refirió al escenario que enfrentan en el país las empresas y la importancia de trabajar unidos por este sector.

Fernando Mayora, representante de Chile en el Consejo Mundial del Dulce de Leche, se manifestó muy entusiasmado por el nacimiento de esta agrupación. 

“Hace un año venimos trabajando e integrando personas y voluntades de todas las nacionalidades. Para mi es un orgullo poder representar a Chile en este y otros eventos, país en el que vivo hace 26 años. Creemos firmemente en poder darle el lugar que corresponde al dulce de leche, que tan arraigado está en la historia del país”.

Finalmente Osvaldo Moro, presentó la charla: “Dulce de leche, Patrimonio Cultural Latinoamericano y Percepción Hedónica”, donde hizo un viaje al origen de esta preparación y cómo llegó hasta nuestras mesas y los distintos nombres que ha adoptado en América.

Cerca de 70 asistentes tuvo la jornada.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Lechero, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Lechero

Powered by Global Channel