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Por Valentina Cortés Lehuei , 19 de octubre de 2022 | 20:00

Proyecto de nueva planta Colun da un paso atrás por evaluación de impacto ambiental

La iniciativa busca construir y operar una planta de producción de queso semiduro y mozzarella. Crédito: Archivo.
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El SEA determinó dar fin anticipado a la iniciativa que pretendía ampliar la fábrica localizada en la comuna de La Unión.

A casi dos meses de que la Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión, más conocida como Colun, enviara la declaración de impacto ambiental de su nuevo proyecto de planta de quesos, el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) decidió dar fin a la iniciativa. 

Se trata del “Proyecto Atlas”, una propuesta que consiste en la construcción y operación de una planta de producción de queso semiduro y mozzarella (pasta hilada), lo cual conlleva la ampliación y modificación de la actual Planta de Tratamiento de RILes, asociada al proyecto Planta Verde Colun.

Sin embargo, según lo señalado por el SEA, los documentos presentados por la empresa lechera fueron rechazados debido a la falta de información esencial relacionada al proyecto en sí, antecedentes que justifiquen la inexistencia de efectos, características o circunstancias que pueden dar origen a la necesidad de efectuar un Estudio de Impacto Ambiental.

Esto de acuerdo a lo indicado por el artículo 18 de la Ley de Bases Generales del Medio Ambiente, que señala que, "si la Declaración de Impacto Ambiental carece de información relevante o esencial para su evaluación que no pudiese ser subsanada mediante aclaraciones, rectificaciones o ampliaciones, o si el respectivo proyecto o actividad requiere de un Estudio de Impacto Ambiental, se devolverán los antecedentes al titular poniendo término al procedimiento”.

 

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