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Por Claudia Vargas García , 18 de diciembre de 2024 | 12:30Crianceros caprinos de Tiltil reciben certificados y equipamiento para mejorar sus procesos
El Programa de Apoyo a Productores del Rubro Caprino, que realiza la Corporación Empresarial Pro Tiltil en conjunto con Indap, finaliza el año con dos importantes hitos.
En una ceremonia a la que asistió el Alcalde de Tiltil, César Mena Retamal, se entregaron los certificados correspondientes a la capacitación en higiene y manipulación de alimentos realizada por los beneficiarios y beneficiarias de esta iniciativa en la Cocina Comunitaria de Pro Tiltil, que les permitirá utilizar este innovador recinto. En esta sala podrán elaborar productos derivados de la leche de cabra, como quesos y yogures, con equipamiento especializado y resolución sanitaria.
También, recibieron un set de implementos para la conservación, elaboración y transporte de productos derivados de la leche de cabra, como visicoolers, coolers y bidones, que facilitarán una manipulación más segura de sus materias primas y productos terminados.
El alcalde de Tiltil agradeció la invitación a la ceremonia y expresó que producir quesos en Tiltil, con herramientas sanitizadas, es un avance enorme par “nuestros productores, para nuestras pymes. Creo que Pro Tiltil va por el buen camino de desarrollar a todas nuestras pymes y a nuestra actividad agraria. Gracias también a Indap y Prodesal, que trabajan en conjunto para el éxito de este programa”, expresó.
A su vez, Zadia Correa Ananías, gerenta general de Pro Tiltil, recalcó la importancia de esta actividad y señaló: “Estamos muy contentos de haber llegado a esta etapa porque estamos finalizando este primer año de ejecución del programa con mucho éxito, ya que nuestros crianceros pudieron capacitarse y llegar a finalizar su curso de manera satisfactoria. Como Corporación vamos a seguir trabajando en el desarrollo de este programa. Nuestras nueve empresas socias* están muy contentas por los resultados que hemos obtenido y esperamos darle continuidad en el tiempo y empezar a ver como resultado los quesos de leche de cabra en nuestra Cocina”.
Por su parte Claudia Orellana Araya, Jefa del Área Norte de Indap Región Metropolitana, destacó que esta alianza entre Indap y Pro Tiltil para ayudar a los crianceros caprinos que producen queso de cabra. Ahora lo podrán hacer con todas las reglas, utilizando la Cocina Comunitaria que pone a disposición la Corporación, donde pueden tener resolución sanitaria, algo muy importante para que puedan acceder a otros mercados”.
El Programa de Apoyo a Productores del Rubro Caprino, que realiza la Corporación Empresarial Pro Tiltil en conjunto con Indap, finaliza el año con dos importantes hitos.