Economía y Mercados
Por Redacción , 10 de enero de 2023 | 12:10

¿Cómo cerró el IPC de los productos lácteos en 2022?

En diciembre de 2022, el queso experimentó un alza del 1,6%. Créditos: Diario Lechero.
Compartir

En línea con el alza en general de los alimentos se observa un comportamiento alcista en los productos lácteos, con mayor incidencia en leche en polvo y queso.

El último informe de precios de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (FEDELECHE), a partir de antecedentes liberados por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), registró en el mes de diciembre un comportamiento en general al alza en cuanto a su variación mensual.

Así, en el último mes de 2022, se observa que, entre los productos con mayor incidencia al alza, aparece el queso, con un aumento del 1,6%. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no aparece ningún producto lácteo.

En el desglose por categoría, el informe de FEDELECHE revela que asimismo experimentaron un alza la mantequilla, presentando un avance de 2,9%, mientras el yogurt hizo lo propio en un 0,6%.

Por su parte, la leche líquida no reporta variación (0,0%), mientras que la leche en polvo presenta una caída de un 0,5%. 

Cabe señalar que, la categoría que reúne a Lácteos, Quesos y Huevos subió en diciembre en un 0,3%, moderando su comportamiento respecto de los meses anteriores, mientras la división Alimentos registra un alza del 0,9%.

En tanto que, la variación mensual del IPC de diciembre cerró con una variación de 0,3%, destacando las alzas las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas y de recreación y cultura, y la disminución de transporte.

VARIACIÓN ANUAL 

Un comportamiento en general al alza se aprecia para la variación anual de los precios de los productos lácteos.

El índice es liderado por la leche polvo, con una variación de un 35,5% y el queso con un aumento del 31,0%.  

De igual forma, la mantequilla concluye con un alza de 23,2%, y la leche líquida con un 15,4%. En el año, el yogurt presenta un avance de un 12,4%, cerrando los postres lácteos con un alza de un 5,4%.

En tanto que, la variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró un alza de un 25,0%, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 25,2%.

La inflación que se acumuló en el año llegó a 12,8%, informó el INE.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con antecedentes INE

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Lechero, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Lechero

Powered by Global Channel