Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 2 de enero de 2024 | 22:14

Elaboración de productos lácteos cae en general al mes de octubre

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Los datos de Odepa son analizados por Fedeleche.

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de octubre de 2023 mostró un comportamiento mayormente a la baja, con solo 5 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un mayor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional sumó 1.688,02 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cierra con un alza del 4,6%, lo que supone 3,7 millones de kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 81,5 a 85,2 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar sigue presentando un crecimiento de 10,3% respecto del año anterior, lo que se traduce en un avance de 2,9 millones de kilos al subir de 28,4 a 31,3 millones de kilos.  

Sigue subiendo la elaboración de suero en polvo en un 13,9%, con un aumento de 2,6 millones de kilos al crecer de 18,8 a 21,4 millones de kilos.  

La mantequilla presentó una leve alza de 0,8% respecto del año anterior, elevándose en 166 mil kilos al pasar de 22,2 a 22,3 millones de kilos. 

De igual manera, la elaboración de leche fluida cerró con un alza de 3,4%, con 12,8 millones de litros más respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 378,5, a 391,4 millones de litros.

Salvo el queso, el resto de las categorías si bien muestran un incremento en 2023 respecto al mismo periodo del año 2022, este aumento es menor comparado a lo registrado en 2021, donde se apreció un buen desempeño de consumo. 

 A la baja

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo sigue a la baja respecto del año anterior, registrando una caída de 17,6%, equivalente a un retroceso interanual de 9,7 millones de kilos, de 55,4 a 45,7 millones de kilos, siendo éste el volumen más bajo en los últimos tres años.

La elaboración de Quesillo retrocedió también un 11,1%, con 1,5 millones de kilos por debajo de 2022, bajando de 14,1 a 12,5 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mantuvo una variación negativa de 0,9%, con una merma de 1,5 millones de litros, lo que supone un descenso de 185,4 a 183,8 millones de litros.

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 11,6%, lo que representa 1,5 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 13,2 a 11,7 millones de litros.

De igual forma, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 5,2% frente al año anterior, lo que supone una baja de 1,6 millones de kilos, pasando de 32,6 a 30,9 millones de kilos.

Por último, la elaboración de crema cayó 0,6%, lo que significa una baja de 186 mil kilos frente al año anterior, pasando de 29,4 a 29,2 millones de kilos.

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa

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