Investigación & Desarrollo
Por Redacción , 6 de julio de 2024 | 12:55

Profesionales de ganadería de INIA avanzan en certificación en bienestar animal

El bienestar animal es considerado un tema clave en la actualidad. Créditos: INIA.
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Esta certificación permitirá a los profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), preparar a los administradores prediales y agricultores, asegurando que la producción de alimentos de origen animal cumpla con las exigencias legales vigentes en Chile.

A fines de junio finalizó el VI Curso de Bienestar Animal para profesionales formadores, instancia en que trabajadores de ganadería del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) se certificaron en bienestar animal, adquiriendo los conocimientos y competencias para ser reconocidos por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) como relatores, de acuerdo a la Ley 20.380.

INIA ha establecido dentro de su quehacer institucional incluir al bienestar animal dentro de sus labores de investigación y desarrollo, así como de extensión y producción animal. Por ello, “el bienestar animal es el primer paso para avanzar hacia la generación de sistemas ganaderos sostenibles y requisito fundamental para que cualquier explotación ganadera pueda producir alimentos de origen animal bajo las leyes que nos rigen como país. En este sentido, el INIA capacitó a tres profesionales para que sean relatores y poder llevar a cabo cursos para beneficiar a todos los productores, productoras y administrados prediales de los diferentes sistemas productivos de nuestro país”, mencionó Rodrigo Morales, Coordinador Nacional de Ganadería.
Cabe señalar que la Médico Veterinaria Marilyn Tapia Montes del INIA Tamel Aike, Marcelo Quezada, de INIA Rayentué, María José Gajardo, de INIA Remehue participaron en el IV Curso de Bienestar Animal, impartido por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile (UACh),que les permite preparar a los administradores prediales y agricultores, garantizando así que la producción de alimentos de origen animal cumpla con la ley vigente en el país.
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Sobre la capacitación

Las capacitaciones tuvieron una duración de ocho semanas, y se dividieron en dos partes: una teórica y otra práctica. La capacitación teórica contó con formación para la protección de los animales bajo la Ley N° 20.380 sobre Bienestar Animal. La formación abordó información técnica desde la producción primaria hasta el beneficio de los animales, así como la comercialización y el transporte de los animales.

En la parte práctica se reforzaron los conocimientos aprendidos y se evaluaron los manejos prediales que se realizan diariamente, y cómo el bienestar animal facilita y mejora estos manejos, así como los puntos críticos del bienestar en las diferentes instalaciones que se trabajan con animales. Esta parte de la formación se desarrolló en las instalaciones de la UACH, en campos de productores, mataderos y ferias.

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