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Por Claudia Vargas García , 27 de junio de 2023 | 07:55Elaboración de productos lácteos se mantiene a la baja el primer cuatrimestre de 2023
Entre los datos de Odepa se da cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior.
Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y divulgadas por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de abril de 2023 presenta en el país un comportamiento mayormente a la baja, con 7 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas con un menor volumen de producción respecto del año anterior.
Así, en el desglose por categoría y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 695,54 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cerró con un leve aumento del 0,6%, lo que supone 207 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 35,4 a 35,6 millones de kilos.
De igual modo, la elaboración de manjar presentó un aumento de un 22,2%, lo que se traduce en un avance de 1,9 millones de kilos, al subir de 8,9 a 10,9 millones de kilos.
Subió también la elaboración de suero en polvo en un 10,6%, con un aumento de 890 mil kilos, al crecer de 8,3 a 8,9 millones de kilos.
Asimismo, la mantequilla presentó un aumento de 7,3% respecto del año anterior, elevándose en 608 mil kilos, pasando de 8,3 a 8,9 millones de kilos.
Fabricación a la baja
Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, registrando una baja de 17,6%, equivalente a un retroceso interanual de 4,1 millones de kilos, de 23,3 a 19,2 millones de kilos.
Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 5,4%, con 8,4 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 155,0 a 146,5 millones de litros.
De igual modo, la elaboración de crema retrocedió, aunque en forma mínima, con una merma de un 0,1%, lo que significa una caída de 16 mil kilos frente al año anterior, pasando de 12,4 a 12,3 millones de kilos.
La elaboración de Quesillos retrocedió un 11,9%, con 721 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 6,0 a 5,3 millones de kilos.
Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de 4,3%, con una merma de 3,2 millones de litros, lo que supone un descenso de 76,7 a 73,4 millones de litros.
Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 18,9%, lo que representa 1,1 millón de litros menos frente al año pasado, cayendo de 6,2 a 5,0 millones de litros.
Por último, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 11,1% frente al año anterior, lo que supone una baja de 1,4 millones de kilos, pasando de 13,4 a 11,9 millones de kilos.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa