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Por Claudia Vargas García , 28 de septiembre de 2024 | 10:35Más de 70 quesos de diversas regiones del país compitieron en el Primer Concurso Nacional de Quesos "La Quesería 2024"
El certamen fue organizado por el instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y contempló seis categorías.
Con una convocatoria de más de 70 quesos de diversas regiones del país, se realizó la primera versión del Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024, que se realizó en el marco de la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que se llevó a cabo durante en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue en Osorno los días 26 y 27 de septiembre de 2024.
Este certamen es organizado por el instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
La jornada fue encabezada por Iris Lobos Directora Nacional de INIA; Danitza Ortiz seremi de Gobierno de la Región de Los Lagos; Tania Salas seremi de Agricultura; Marcos Rebolledo, representante de FIA y
Manuel Muñoz director regional de INIA Remehue.
La actividad contempló una serie de exposiciones, la que comenzó con la charla técnica de Gabriela Lans, especialista uruguaya, posteriormente se realizó el conversatorio “Quesos con identidad” y luego un recorrido por la feria de quesos, la que incluyó variedad de degustaciones.
El jurado del certamen estuvo compuesto por Gabriela Lans, técnica en Lechería y asesora experta en quesería artesanal; Carlos Peralta, socio fundador de "Los Quesos de Chile"; Paola Lama, ingeniera en Alimentos y líder en innovación láctea; Daniel Jankelevich, ingeniero civil, MBA y co-fundador de Stgo Cheesemongers; Fernando Mayora, técnico superior en Lechería y juez internacional de quesos; Carolina Contreras, arquitecta y fundadora de Colectivo Fermento; Nicolás Pizarro, Doctor en Ciencias e investigador de INIA y Lucía De La Fuente, ingeniera en Alimentos, Magister en Ciencias de los alimentos y académica de la Universidad de Los Lagos.
Premiados
En esta primera versión el concurso contó con seis categorías: Categoría Mantecoso/Chanco joven; Categoría Mantecoso/Chanco maduro; Categoría Cabra Joven, Categoría Cabra Maduro, Categoría Queso Blando y Categoría Especial de Autor.
En la Categoría Mantecoso/Chanco joven, el primer lugar fue para Quesos Renaico, la Región de La Araucanía de la productora Olivia Faúndez; el segundo lugar fue para el Fundo Centinela de Osorno, Región de Los Lagos de Raúl Cavieres y el tercer lugar fue para el Liceo Agrotec de La Unión del Liceo Bicentenario de excelencia Agrícola Tecnológico Werner Grob, de la Región de Los Ríos.
En la Categoría Mantecoso/Chanco maduro el primer lugar fue para Quesos Renaico de la productora Olivia Faúndez; el segundo lugar fue para Quilacoya de Rio Negro, Región de Los Lagos del productor Jorge Licandeo y el tercer lugar fue para Quesos Don Benedicto de Rio Negro, Región de Los Lagos de la productora Karin Sturm.
En la Categoría Cabra Joven el primer lugar fue para Caprinos Villaseca de Ovalle, Región de Coquimbo, de la productora Yasna Molina; el segundo lugar fue para Herencia de Campo de la comuna Marchigüe, Región del Libertador Bernardo O’Higgins del productor Juan Nicolás Fuentes y el tercer lugar quedó en manos de D’Cabra, Frutillar, Los Lagos, de Paulina Retamal.
En la Categoría Cabra Maduro, el primer lugar fue para Lácteos Manquelaf de la comuna de Los Lagos, en la región de Los Rios, del productor Fredy Quilaqueo Catriquil; el segundo lugar quedó en manos de Herencia de Campo del productor Juan Nicolás Fuentes y el tercer lugar quedó en manos de La Cabresa, de Chillán Región de Ñuble, del productor Oscar Torrealba.
La Categoría Queso Blando, el primer lugar fue para Quesos Quiman de Futrono en la Región de Los Ríos de la productora Lorna Tamayo: el segundo lugar quedó en manos de Lácteos Cahuelche de la comuna de Ancud, Región de Los Lagos, de la productoran Melanie Siegel y el tercer lugar fue para Cabritalegre, de Placilla, Región de O’Higgins, de la productora Lorena Mardones.
En la Categoría Especial de Autor el primer lugar fue para la Fundación Mondion de Victoria, Región de La Araucanía, de la productora Denisse Escobar; el segundo lugar fue para Chilozabal de Ancud, Región de Los Lagos, del productor Rafael Maripán y el tercer lugar quedó en manos de la Quesería Doña Rina, de Casablanca, Región de Valparaíso, del productor Roberto Urivi García-Huidobro.
Para conocer más del concurso puede hacerlo a través del Instagram: @concurso_queseria_chile
Te dejamos el video con más detalles de esta inédita jornada,