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Por Claudia Vargas García , 3 de diciembre de 2024 | 00:06

Directorio de Fedeleche analiza temas de etiquetado y acciones futuras

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En la cita gremial, se informó que Fedeleche se reunió con el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) para plantear preocupaciones importantes sobre el mal etiquetado de algunos productos sucedáneos de leche y lácteos más vendidos en el país (queso, crema, yogurt y mantequilla)

Mediante el uso de la tecnología, que permite la participación efectiva de los asociados, la Federación Nacional de Productores de Leche celebró reunión de directorio correspondiente al mes de noviembre, asistiendo los gremios miembros: Aproleche Centro, Aproleche Ñuble, Aproleche Bio-Bio, Aproleche Araucanía, Saval, Aproleche Osorno y Agrollanquihue.

En la reunión de Directorio de Fedeleche, celebrada este martes 26 de noviembre de 2024, se discutieron temas relacionados con las gestiones realizadas sobre etiquetado de los productos sucedáneos de leche y productos lácteos, así como asuntos relacionados con la participación en organizaciones internacionales como Fepale e IDF, destacándose que estas conexiones son clave para ayudar a que el sector lácteo crezca y prospere.  

Etiquetado

En la cita gremial, se informó que Fedeleche se reunió con el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) para plantear preocupaciones importantes sobre el mal etiquetado de algunos productos sucedáneos de leche y lácteos más vendidos en el país (queso, crema, yogurt y mantequilla) y la necesidad de mejorar el estándar de cumplimiento a la normativa para proteger a los consumidores y garantizar que lo que está en la etiqueta sea lo que está en el producto.

Los hallazgos son identificados en un estudio encargado a Aninat Abogados sobre el estándar de cumplimiento a la normativa del consumidor. Y los resultados le fueron entregados al Sernac el 8 de noviembre. (VER NOTICIA)

Habida cuenta de los antecedentes, Fedeleche instó al Sernac que utilice sus facultades para fiscalizar, investigar y finalmente sancionar estas prácticas o al menos las de mayor gravedad. Además, se propuso que se podrían emitir recomendaciones o dictámenes para clarificar la normativa aplicable en materia de etiquetado e información.

Internacionalización

A su vez, el directorio de Fedeleche abordó cuestiones vinculadas con el fortalecimiento de las relaciones institucionales. Se mencionó la asistencia a la Conferencia Regional sobre Ganadería Sostenible convocada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Carnes de Uruguay.  En representación de la lechería regional y local, el presidente de la Federación Panamericana de Lechería, Eduardo Schwerter, estuvo presente. 

En el marco de uno de los paneles denominado: Mejoras para la Transformación Sostenible de la Ganadería, Mejor Nutrición, intervino como uno de los disertantes Eduardo Schwerter, quien hizo énfasis en el aporte nutricional de los lácteos en un marco de sostenibilidad. El foco de la Conferencia estuvo centrado en la evolución de la ganadería hacia sistemas de producción innovadores, resilientes y eficientes.

En representación de FEPALE participó su presidente, Eduardo Schwerter.

Próximos pasos

La planificación estratégica fue otro enfoque del directorio de Fedeleche. Se prepara una reunión de seguimiento sobre este tema para el mes de diciembre y delinear los lineamientos futuros de la federación. Además, en materia de libre competencia, se informó la reactivación de la mesa láctea con Nestlé con reuniones programadas al menos tres veces al año. 

Por último, entre los puntos clave discutidos, se ratificó que Chile será anfitrión de la IDF en 2025, con responsabilidades como la organización de la Farmers Dinner (Cena de Productores). Esta es una fantástica oportunidad para mostrar nuestros increíbles productos lácteos chilenos en el escenario mundial.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG

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