Economía y Mercados
Por Redacción , 20 de mayo de 2020Hasta abril, importaciones lácteas anotan caída de 7,5 %
En los primeros cuatro meses del año, el valor de las importaciones de productos lácteos mantiene un comportamiento a la baja.
En el boletín del sector lácteo de Odepa, correspondiente a abril de 2020, se aprecia que las compras de productos lácteos en el extranjero suman 103,9 millones de dólares entre enero y abril de 2020, representando una caída de 7,5 por ciento ó de 8,4 millones de dólares respecto a igual período del año anterior.
En cuanto a los principales países importadores Nueva Zelanda mantuvo por segundo mes consecutivo encabezó el listado con US$ 23,4 millones, lo que supone un alza de 0,8 por ciento respecto del año pasado y una participación dentro del total del 22,6 por ciento.
Estados Unidos mantiene la segunda plaza con el 21,4 por ciento del valor total importado entre enero-abril de 2020. Los envíos lácteos desde EE.UU. bajaron un 18,7 por ciento, sumando US$ 22,3 millones de litros.
Argentina conserva el tercer lugar con el 16,6 por ciento del total. Mientras a abril, las importaciones desde el país vecino registran una baja de 6,3 por ciento y avaluadas en 17,2 millones de dólares.
En el cuarto y quinto puesto se mantienen Alemania y Países Bajos, con el 9,2% y 8,7% de participación dentro total, respectivamente.
En el primer caso, las importaciones lácteas bajaron 0,9% a $9,6 millones de dólares, mientras que, en el segundo, las importaciones se incrementaron 64, 7 por ciento a 9,0 millones de dólares.
La importación de productos lácteos continúa siendo encabezada por los quesos al concentrar el 61,2% del valor total hasta abril, con una facturación asociada por 63,6 millones de dólares, una variación negativa de 3,9 por ciento comparado con el año anterior. En términos físicos, se han importado 15.786 toneladas de quesos, un 3,9 por ciento más bajo que igual periodo de 2019. En cuanto a valor promedio, la importación de quesos se situó en US$ 4.034/t.
Como productos individuales, el suero y lactosuero se ubicaron en segunda posición con el 8,4% de participación dentro del total, con compras por US$ 8,7 millones. En materia de volumen, se importaron 3.663 toneladas, las cuales se avaluaron en promedio en US$2.415/t.
En tercer término se ubicó la importación de leche entera en polvo al sumar compras por 8,1 millones de dólares, lo que representa un alza del 425 por ciento respecto de 2019. En términos físicos se importaron 2.404 toneladas, un 425% más que el año pasado, a un precio promedio por tonelada de US$ 3.374/t.
Por su parte, la importación de leche descremada sumó 6,2 millones de dólares, lo que representa una caída de 49 por ciento respecto de igual lapso del año anterior. En volumen se importaron 2.3330 toneladas, una caída de 49 por ciento. En tanto, el valor promedio llegó a US$ 2.695/t.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa