Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 7 de marzo de 2022Remate de Fonterra registra una alza general de los productos en la primera subasta de marzo
El comportamiento futuro muestra una fuerte tendencia al alza para la leche en polvo entera, descremada y mantequilla.
La primera subasta del 01 marzo de 2022 de Fonterra ha cerrado con una subida del 5,1% del precio promedio de los productos lácteos, unos de los mayores incrementos en los últimos 12 meses y el quinto consecutivo.
En la evento N°303 del remate de Fonterra, el precio promedio de los lácteos se situó en US $5.065 la tonelada y se apreció un incremento general para todos los productos comercializados, cuyos volúmenes cayeron en un 9,7% situándose en las 25.208 toneladas.
Por categoría de producto, el precio promedio de la leche en polvo entera (LPE) subió en un 5,6% hasta US$ 4.757/t, mientras la leche en polvo descremada (LPD) se empinó en un 4,3% valorizándose en US$ 4.481/t.
Por su parte, el queso cheddar – producto que experimentó la mayor alza del remate, se cotizó un 8,7% por arriba que la subasta anterior, con lo cual la tonelada alcanzó US$ 6.394, mientras la mantequilla hizo lo propio en un 6,0% hasta US$ 7.086/t.
Hay que destacar que es la primera vez desde la incorporación de la mantequilla (19-02-2013) que supera la barrera de los US$7.000 por tonelada y la primera vez que el queso cheddar desde su incorporación (19-07-2011) que supera la barrera de los US$6.000 por tonelada.
En tanto que, de acuerdo a lo informado por Fedeleche FG, el comportamiento futuro muestra una fuerte tendencia al alza para la leche en polvo entera, descremada y mantequilla hasta el mes de julio 2022 y un incremento también relevante hasta el mes de junio 2022 para el queso cheddar.
Se estima que la oferta limitada en el suministro de leche continuará respaldando los niveles de precios actuales, con cierto potencial de aumentos adicionales a medida que la demanda continúa recuperándose a sus niveles previos a la pandemia.
Fuente: Fedeleche con información del GDT y medios de prensa.