Economía y Mercados
Por Redacción , 30 de enero de 2025 | 11:00

Recepción de leche en la UE subió 0.4% según último informe internacional

Los datos de recepción de leche en la UE son recopilados de diversas fuentes. Créditos: Archivo Diario Lechero.
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Resultados mixtos muestra el último informe del Observatorio del Mercado Lácteo.

Los últimos datos del Observatorio del Mercado Lácteo revelan una imagen compleja de la producción de leche de vaca en la Unión Europea (UE) con los últimos antecedentes recopilados de 2024. 

Si bien la recepción total de leche en la UE aumentó un 0,4 % (ajustado al año bisiesto) de enero a noviembre en comparación con el mismo período de 2023, los distintos estados miembros experimentaron variaciones significativas. 

Algunos países, como Polonia (+3,9 %) y Francia (+1,5 %), mostraron un crecimiento sustancial, mientras que otros, como Países Bajos (-1,8 %) y Alemania (-0,6 %), experimentaron descensos. 

Esta disparidad pone de manifiesto la influencia de factores regionales, como las condiciones meteorológicas, los costos de los alimentos concentrados y materias primas y las políticas nacionales, en la producción lechera.

El análisis de los principales países productores de leche revela más matices. Mientras que Italia y Francia experimentaron un crecimiento interanual positivo en la recogida de leche, Alemania y Países Bajos registraron descensos. 

Estas fluctuaciones probablemente estén influenciadas por una serie de factores específicos de cada país, lo que subraya la importancia de considerar los datos de cada país a la hora de evaluar el mercado lácteo de la UE en general. 

Los datos, recopilados de diversas fuentes, incluidos los sistemas nacionales de notificación, ponen de manifiesto la necesidad de un seguimiento y análisis continuos para comprender plenamente las fuerzas que impulsan la producción lechera en toda la UE.

Una comparación mes a mes de noviembre de 2023 a noviembre de 2024 muestra que Irlanda (IE) experimentó el crecimiento más significativo con un +33,6 %, seguida de cerca por Polonia (PL) con un +3,9 %. Por el contrario, varios otros países, incluidos Países Bajos (NL) y Alemania (DE), registraron un crecimiento negativo durante este período.

Los mapas proporcionados en el informe ofrecen una representación visual de esta compleja situación, mostrando variaciones regionales en toda la UE. Los puntos de datos muestran importantes incoherencias en los cambios de producción entre los estados miembros, tanto anuales como mensuales, que van desde aumentos sustanciales hasta disminuciones notables, creando una visión mixta del mercado de la leche de vaca de la UE durante 2024. 

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