Investigación & Desarrollo
Por Redacción , 29 de agosto de 2021INIA congrega a expertos internacionales para analizar desafíos y oportunidades de la inocuidad alimentaria
De Italia y Chile son los investigadores que participarán en la jornada telemática, el próximo el miércoles 8 de septiembre, a las 9.00 horas, vía Zoom. El registro es gratuito.
Con el objetivo informar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria, el Área Nacional de Alimentos del Futuro del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desarrollará un Webinar internacional, el próximo jueves 8 de septiembre, a las 9 horas.
La jornada está dirigida a todos los actores de la cadena agroalimentaria, dijo el investigador de INIA La Platina y uno de los coordinadores de la jornada telemática, Rafael Melo, quien además subrayó que bajo una mirada innovadora se darán a conocer las actividades de investigación que lleva a cabo el Instituto y sus colaboradores.
“La inocuidad alimentaria es un tema que afecta directamente a la salud de las personas, por eso, contar con información actualizada puede aportar a la hora de tomar decisiones que permitan adquirir y comprar alimentos de mejor calidad e inocuidad”, indicó Rafael.
Mientras que el investigador de INIA Remehue y también coordinador del evento, Nicolás Pizarro, se refirió a los temas que abordarán. En ese sentido, resaltó la oportunidad de conocer sobre la experiencia y el sistema de inocuidad en Italia especialmente la región de La Campania en donde hay varios rubros agropecuarios muy similares a los que existen en Chile, asimismo, destacó la participación de Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) que pondrá en el tapete el tema de análisis de riesgo. Finalmente, mencionó sobre su ponencia que pondrá en manifiesto los desafíos a nivel local.
Cabe indicar que el Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA ofrece servicio en torno a la inocuidad Alimentaria específicamente en Análisis químicos de residuos de plaguicidas (INIA La Platina – Región Metropolitana) y por el momento realiza investigación sobre residuos químicos y análisis microbiológicos (INIA Remehue – Región de Los Lagos) | Para obtener más información sobre ambos ingresar a www.inia.cl/alimentos
Para registrase hacer clic aquí.
PROGRAMA | |
09.00 horas
| Bienvenida |
09.10-09.40 horas | Estudio de evaluación de riesgo de exposición dietaria en hortalizas.
Gustavo Sotomayor. Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA).
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09.45-10.15 horas
| Inocuidad alimentaria según el enfoque One Health: La experiencia de la región de Campania (Italia).
Alfonso Gallo. Instituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno – Department of Chemistry.
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10.20-10.50 horas | Inocuidad: generalidades y nuevos desafíos, desde una mirada local en miras de la era global.
Nicolás Pizarro. Instituto de Investigaciones Agropecuarias – INIA Remehue.
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10.55-11.25 horas | Sensor rápido de patógenos vía marcadores biomagnéticos: Una nueva forma de sensar sin PCR.
Macarena Varas. Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología (CEDENNA).
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11.30-12.00 horas-
| Charla 5: Detección de plaguicidas: el aporte de la nanotecnología para asegurar la inocuidad en alimentos.
Rafael Melo Freire. Instituto de Investigaciones Agropecuarias – INIA La Platina.
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12.05 horas | Cierre
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