Columna de Opinión
Por Claudia Vargas García , 1 de junio de 2023 | 08:04

Día Mundial de la Leche: Reconociendo el valor de un alimento esencial

Es fundamental reconocer y valorar el aporte que la industria lechera realiza en nuestra sociedad. Crédito: Archivo.
Compartir

Anita Jans, gerente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, Aproleche Osorno invita a tener mayor conciencia sobre los beneficios de la leche y apoyar a aquellos que trabajan arduamente para llevarla a nuestra mesas.

El 1 de junio se celebra en todo el mundo el Día Mundial de la Leche, una fecha que nos invita a reflexionar sobre la importancia de este alimento en nuestro diario vivir y en la economía de nuestro país. En Chile, la industria lechera desempeña un papel fundamental, aportando empleo, desarrollo económico y, por supuesto, un alimento esencial en nuestra dieta diaria.

La leche es reconocida por ser una fuente de nutrientes esenciales para nuestro organismo. Es rica en proteínas, vitaminas (A, D, B12) y minerales como el calcio, el fósforo y el potasio. Consumir leche regularmente contribuye a mantener una alimentación balanceada y a promover un adecuado desarrollo y crecimiento en niños y jóvenes.

A pesar de los beneficios que la industria lechera proporciona, también enfrenta desafíos importantes. La competitividad, los cambios en los hábitos de consumo y la necesidad de mejorar las condiciones de los pequeños productores son solo algunos de los retos a los que se enfrenta el sector. Sin embargo, también existen oportunidades para fortalecer la producción, mejorar la calidad y diversificar la oferta de productos lácteos, adaptándose a las demandas de los consumidores y abriendo nuevas posibilidades de negocio.

En el Día Mundial de la Leche, es fundamental reconocer y valorar el aporte que la industria lechera realiza en nuestra sociedad. La leche no solo es un alimento esencial en nuestra dieta, sino también una fuente de empleo y desarrollo económico. A medida que enfrentamos nuevos desafíos, es importante trabajar juntos para fortalecer y mejorar la industria, fomentando la sostenibilidad, la innovación y el apoyo a los pequeños productores. 

Celebremos este día promoviendo una mayor conciencia sobre los beneficios de la leche y sus productos derivados, y apoyando a aquellos que trabajan arduamente para llevarlos a nuestras mesas.

Hace 11 años la planta de Nestlé ubicada en la comuna de Osorno procesa leche fresca de más de 300 productores lecheros. Hoy avanza hacia una agricultura regenerativa. Conoce sus desafíos y proyecciones.

Ver más

El registro en voz de sus protagonistas viene a reconocer el trabajo y la importancia del quehacer gremial, así como la labor de destacados dirigentes que contribuyen a engrandecer la institución.

Ver más

Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio Lechero, señala que es clave aumentar el consumo de lácteos en Chile, que aún está lejos de la recomendación de tres porciones diarias.

Ver más

La leche destaca entre las cinco categorías de alimentos que más compran los chilenos en los supermercados. Para garantizar un consumo seguro, Tetra Pak desarrolló el mejor envase que logra mantener sus propiedades y frescura.

Ver más

En la actualidad la industria láctea procesa en Chile unos 2,5 mil millones de litros anuales siendo esencial la labor que realizan 3 mil productores y 400 mil vacas lecheras.

Ver más

La Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) participa de la campaña panamericana de consumo de lácteos “¡Sí a la leche!”, iniciativa impulsada por la Federación Panamericana de Lechería (Fepale).

Ver más

Aproleche concentrará este 1 de junio los festejos de este día en la plaza de armas de la ciudad.

Ver más

El estudio permitirá conocer los efectos a nivel nutricional del consumo de leches emergentes como la leche de burra y cabra, en comparación con leche de vaca, con y sin lactosa. También se evaluará la respuesta glicémica en consumidores sanos y con diabetes tipo I.

Ver más

En el marco de la reciente realización de este evento participaron empresas que exhibieron parte de sus productos y servicios para el sector lechero. Te dejamos algunos imágenes de su presencia.

Ver más

En el evento organizado por la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno algunas de las categorías premiadas fueron "Productora Lechera" y "Productora Nueva Generación”.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Lechero, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Lechero

Powered by Global Channel