Columna de Opinión
Por Redacción , 17 de agosto de 2024 | 11:18

Fromelier Alejandro Thomas: “Los quesos artesanos finos de autor son el camino”

Alejandro Thomas, fromelier y jurado internacional de quesos.
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El resultado de la Copa América del Queso, en donde la productora de queso de cabra de Ovalle, Yasna Molina, obtuvo el primer lugar debería impulsar a los organismos del Estado a seguir apoyando la quesería artesana nacional.

Hace años que el experto en quesos, fromelier y destacado jurado internacional chileno Alejandro Thomas Bas, está tratando de entusiasmar a productores de quesos para que se atrevan a incursionar en nuevas “recetas” y elaborar quesos artesanos finos de autor.

A su juicio, la noticia que se dio a conocer recientemente sobre el resultado de la Copa América del Queso, en la que ganó una quesería artesana de Ovalle, no hace más que reafirmar que “éste es el camino a seguir”.

“El trabajo de Yasna Molina y su familia es un verdadero ejemplo. Tuve el privilegio de conocerla el año pasado en la feria Food & Service, en una cata de quesos que organizamos con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y ella había ganado su primer oro en la categoría Leches Finas, con un queso macerado en pisco, así es que la invitamos a participar”, expresó.

“Enterarnos que ahora ganó nuevamente y esta vez el Súper Oro con su queso Anqas Villaseca, madurado 60 días, con mohos de propio cultivo y características muy especiales, ha sido muy gratificante. Sinceramente la felicito a ella y a todo su equipo”, añadió el fromelier.

El especialista nacional explicó que “un queso artesano, se diferencia de un queso artesanal, en que sigue un protocolo de producción, son normalmente quesos de ordeña diaria, de producción propia”.

“El que sea de autor, significa que no sigue una receta de otro, que es un producto único, en este caso con fermentos propios, con mohos que le dan un sabor inigualable y esas tonalidades ocres y gris verdoso en la corteza, por ejemplo”, indicó.

El jurado internacional de quesos valoró que haya instituciones como INDAP, que estén apoyando a esta productora de quesos. "Los distintos organismos del Estado están aportando y deben seguir impulsando la quesería artesana nacional, al igual como lo hace la Universidad de Chile, a través de Claudia Torres. Pronto, con la ayuda del Ministerio de Agricultura y específicamente del SAG, vamos a estar por primera vez presentes como país en el World Cheese Awards, el concurso de quesos más importante del mundo y vamos a hacer todas las gestiones para que este queso premiado en Ecuador esté presente en el próximo certamen internacional”.

Thomas terminó señalando que “sin duda, el galardón logrado por Yasna es un premio al esfuerzo, a la constancia y a una visión muy clara de intentar diferenciarse y lograr acceder a mercados de alta gama y mayor valor agregado. Y lo otro que me encanta es su visión de incorporar la parte turística, llevar clientes a su quesería para que vean el proceso, generando un atractivo especial para la zona y posibilidades de nuevos ingresos para su familia y vecinos”.  

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