Investigación & Desarrollo
Por Redacción , 31 de enero de 2025 | 08:15Proyectos de investigación y desarrollo que están marcando pauta en el sector lechero del sur de Chile
El INIA está aportando al desarrollo sostenible de la ganadería, la agregación de valor y proponiendo soluciones tecnológicas adaptadas a los desafíos actuales y futuros de la producción lechera nacional.
Con una trayectoria sólida como institución nacional de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), vinculada al Ministerio de Agricultura de Chile, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha trazado un camino claro hacia una ganadería sostenible, la agegación de valor y la búsqueda de soluciones para los grandes desafíos de la cadena láctea nacional.
A continuación, algunos proyectos de investigación y desarrollo de INIA Remehue que están marcando pauta en el sector lechero del sur de Chile.
Lechería robotizada v/s convencional
INIA cuenta con un equipo humano y técnico altamente especializado e infraestructura de vanguardia. En Osorno, en INIA Remehue tiene una lechería robotizada y otra convencional, que permiten llevar a cabo investigación aplicada, entregar información técnica imparcial a los productores y hacer jornadas de capacitación y entrenamiento, evaluando y comparando el resultado de ambos sistemas.
Nuevos desafíos del cambio climático
Junto con estudiar los problemas de estrés calórico que sufren los animales y proponer soluciones, el INIA ha evaluado sus efectos en la producción de forraje y recomienda establecer praderas permanentes con especies como pasto ovillo, festuca, festulolium y bromo, que toleran mejor la falta de agua y las altas temperaturas que la ballica perenne. Además, otro aporte relevante es el reciente registro de la nueva variedad de trébol rosado Perduro INIA®, que destaca por su mayor producción y persistencia.
Agricultura Regenerativa
INIA Remehue fue elegido por Nestlé, la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo, como socio estratégico en Chile para su programa de Agricultura Regenerativa que busca avanzar en la sostenibilidad del sector lechero a través de prácticas como la utilización de purines de lechería, los estudios para reducir las emisiones de gases invernadero a través de las dietas de las vacas, la adaptación de prácticas para mantener la salud del suelo y la biodiversidad, entre otros manejos que aportan a la sostenibilidad de la producción de leche en Chile.
Balance de carbono
Además de estar a cargo de aportar los antecedentes al Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero Sector Agricultura, un equipo liderado por el investigador Ignacio Beltrán desarrolló una “Guía metodológica para la estimación del Balance de Carbono Predial en sistemas agropecuarios”, que permite la cuantificación tanto de las emisiones como de las capturas de carbono en predios ganaderos.
Uso de purines como fertilizantes
Los purines de lechería son la mezcla de fecas, orinas y el agua de lavado de patios, establos y salas de ordeña. Ante el alza de los fertilizantes sintéticos, se han convertido en un recurso valioso por sus aportes en nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, azufre, hierro y manganeso.
El investigador de INIA Remehue Francisco Salazar, es editor y autor principal del primer “Manual de manejo y utilización de purines de lechería”, editado por el Consorcio Lechero. También, desarrolló un método simple y rápido para cuantificar el aporte de nutrientes y estimar las dosis a utilizar en praderas y cultivos.
Uso de algas para reducir las emisiones
La investigadora Camila Muñoz, miembro del Comité Científico Asesor de Cambio Climático de los ministerios de Ciencia y Medio Ambiente, ha evaluado -entre otras estrategias- la inclusión de semillas de algodón, aditivos como Bovaer y actualmente está estudiando el uso de algas rojas para disminuir las emisiones de metano en vacas lecheras a pastoreo.
Agregación de valor en quesos
En el año 2024 INIA Remehue inauguró una Planta de Innovación Alimentaria para actividades de capacitación y el desarrollo de prototipos lácteos, especialmente quesos artesanos de autor.
Además, desarrolló la marca Buen Artesano y realizó un concurso nacional de quesos, con el apoyo de FIA, Fermento Colectivo y Fermentos del Sur.
Productos lácteos diferenciados
Entre otras novedades, el INIA ha desarrollado distintos protocolos para seleccionar a vacas que producen leche A2, ha colaborado con una cooperativa lechera evaluando la vida útil de este tipo de productos y también hizo un estudio de consumidores para conocer las preferencias entre distintos tipos de leches. Asimismo, ha comenzado la formación de un centro genético de leche A2 que contará con un plantel de vacas A2 y, además, tendrá vaquillas A2 para aportar genética destinada a la elaboración de este tipo de productos lácteos diferenciados.