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Por Claudia Vargas García , 30 de julio de 2024 | 09:09Destacado experto en quesos representó a Osorno como jurado en concurso
Fernando Elis Mayora Viñoly estuvo en Brasil en la Expoqueijo; concurso de quesos artesanales de Araxa, Minas Gerais; la más grande de América Latina y de la más grandes del mundo.
Fernando Elis Mayora Viñoly es Técnico Superior en Lechería de la Escuela superior de Lechería de Colonia Suiza. Cuenta con más de 30 años de experiencia en el rubro lácteo. Ha sido juez en varios concursos de lácteos en diversos países.
Es además profesor del primer programa de diversificación e innovación de la quesería artesanal, UFRO Temuco, dónde se realizó una jura de los 90 productores asociados y de la Mesa del Queso de la Región de La Araucanía, para dar seguimiento a los avances logrados.
Ante la realización del reciente evento Expoqueijo efectuado en Brasil, Fernando Elis Mayora Viñoly señaló a Diario Lechero que con "mucho orgullo representó a Chile y a Osorno por cuarta vez en esta ocasión a la Expoqueijo; concurso de quesos artesanales de Araxa, Minas Gerais; la más grande de América Latina y de la más grandes del mundo".
Durante el evento se presentaron 1.200 quesos de varios tipos y participaron 15 países. Por Chile participaron 5 empresas, de las cuales resultó premiada, la del fromelier Alejandro Thomas, quien a su vez participo como juez.
Para este evento, Fernando Elis también fue seleccionado para calificar los oros entre 42 quesos y elegir el Súper Oro de15 quesos seleccionados y con un panel acotado de 15 jueces. “El premio mayor fue para quesería Ventimiglia de Neuquén, Argentina del chef Mauricio Couly con su queso de autor ”4 esquinas".
“En lo personal creo que hacía allá es el camino para nuestra quesería artesanal, dando la impronta de los sabores de nuestra tierra. Esperamos el año que viene poder llevar más muestras de lo nuestro”.