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Por Claudia Vargas García , 25 de febrero de 2025 | 10:37Desde el Consorcio Lechero presentan nuevo documento "Estrés calórico en ganado lechero"
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La publicación surge en el marco del proyecto “Sistema de alerta temprana y monitoreo de estrés calórico para ganado lechero en Chile".
Recientemente desde el Consorcio Lechero presentaron el nuevo documento "Estrés calórico en ganado lechero" Consideraciones Económicas y de Bienestar Animal, publicación surge en el marco del proyecto “Sistema de alerta temprana y monitoreo de estrés calórico para ganado lechero en Chile", ejecutado por el instituto de producción animal de la universidad Austral de Chile, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Los autores del documento son Rodrigo Arias I. Ing. Agrónomo PhD. y Reinaldo Pinto P. Ing. Agrónomo MSc. y los coautores son Juan Pablo Keim Ing. Agrónomo y el Dr. Enrique Bombal C. Médico veterinario MSc.
Balance térmico
El balance térmico o termorregulación es un proceso fisiológico que permite a los animales mantener su temperatura corporal constante, independientemente de las condiciones ambientales externas. Este proceso se lleva a cabo a través de la interacción de dos componentes clave: la temperatura corporal del animal, que en vacas lecheras fluctúa entre 37.8°C y 39.3°C, y la temperatura ambiental del entorno en el que se encuentra.
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