Economía y Mercados
Por Jaime Rozas , 11 de julio de 2022 | 07:00

Elaboración de lácteos marca desempeño mayormente a la baja hasta abril

Créditos: Fedeleche.
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Solo los quesos, la leche cultivada y la leche fluida experimentaron alzas en el primer cuatrimestre de 2022.

En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 737,4 millones de litros, según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a Odepa, la elaboración nacional de productos lácteos reflejó al mes de abril de 2022 un comportamiento mayormente a la baja.

Ello, luego que ocho de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, presentaron menores resultados respecto del año anterior.

Alzas

En el primer cuatrimestre de 2022, uno de los tres productos que registran alza en su elaboración es la categoría de los quesos, con un aumento de 2,1%, lo que supone 739 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2021, subiendo de 34,7 a 35,4 millones de kilos. 

Otra categoría que mostró un desempeño positivo fue la leche cultivada, al anotar un aumento de un 10,6%, sumando 592 mil litros adicionales frente al año pasado, que significó subir de 5,6 a 6,2 millones de litros.

La elaboración de leche fluida cerró con un avance de 4,5%, con 6,7 millones adicionales respecto de 2021, lo que implicó pasar de 148,2 a 155,0 millones de litros. 

Bajas

Por el contrario, la leche condensada registró una caída de 12,6 %, lo que equivale a una baja de 1,9 millones de kilos, tras un descenso de 15,3 a 13,4 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar presentó una caída de un 36,5%, lo que se traduce en una baja de 5,1 millones de kilos, al registrarse a una merma de 14,1 a 8,9 millones de kilos. 

La elaboración de crema descendió en un 8,3%, lo que significa una merma de 1,1 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 13,5 a 12,4 millones de kilos.

De igual forma, los quesillos se sitúan en terreno negativo con un retroceso de un 8,6%, con 568 mil kilos por debajo del mismo lapso de 2021, bajando de 6,6 a 6,0 millones de kilos.

Otro producto fresco como el yogurt anotó una variación negativa de un 2,6%, con una merma de 2,0 millones de litros, lo que supone un descenso de 78,7 a 76,7 millones de litros.

El informe de Odepa dio cuenta que la elaboración de leche en polvo también disminuyó en un 2,6%, equivalente a una caída interanual de 626 mil kilos, bajando de 24,0 a 23,3 millones de kilos.

El suero en polvo bajó en su elaboración en un 9,7%, con una leve caída de 902 mil kilos, bajando de 9,2 a 8,3 millones de kilos. 

Finalmente, la elaboración de mantequilla anotó una caída de un 8,9%, con una diferencia interanual 813 mil kilos, disminuyendo de 9,1 a 8,3 millones de kilos.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información de Odepa

 

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